Извещение о проведении годового общего собрания акционеров АО «Эйр Астана»

Акционерное Общество «Эйр Астана» (далее – АО «Эйр Астана» или «Общество»), местонахождение исполнительного органа – Республика Казахстан, 050039, город Алматы, Турксибский район, ул. Закарпатская, 4А, уведомляет о решении Совета директоров созвать годовое общее собрание акционеров АО «Эйр Астана» 30 мая 2024 года в 11:00 (по времени Алматы) по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, 050057, ул. Тимирязева 42 корпус 10, Best Western Plus Atakent Park Hotel. Начало регистрации участников годового общего собрания акционеров: 10:00 по времени Алматы.

Годовое общее собрание акционеров Общества будет проводиться в очном порядке в соответствии со статьями 35-37, 39-48, 50-52 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах».

В случае если собрание не состоится в указанную дату, то оно переносится на 31 мая 2024 года в 11:00 по времени Алматы.

Право на участие в годовом общем собрании имеют акционеры, которые зарегистрированы Центральным депозитарием ценных бумаг в качестве акционеров в реестре держателей ценных бумаг по состоянию на 30 апреля 2024 года (00:00 по времени Алматы).

Для регистрации участникам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Представителям акционеров необходимо предъявить должным образом оформленную доверенность на участие в собрании с правом голосования.

Годовое общее собрание акционеров проводится в присутствии акционеров и/или их представителей, а также некоторых работников и всех или некоторых членов Совета директоров Общества. Принятие решений по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров осуществляется путем голосования. После принятия акционерами решений по вопросам повестки дня, будут подведены итоги годового общего собрания акционеров, которые затем будут опубликованы в установленном порядке.

Предлагаемая повестка дня годового общего собрания акционеров:

1. О возложении функций счетной комиссии на АО «Центральный депозитарий ценных бумаг».
  2. Об утверждении аудированной годовой финансовой отчетности АО «Эйр Астана» за 2023 год.
  3. Об утверждении порядка распределения чистого дохода АО «Эйр Астана» за 2023 год, принятии решения о выплате дивидендов по простым акциям и утверждении размера дивиденда в расчете на одну простую акцию АО «Эйр Астана».
  4. О составе Совета директоров АО «Эйр Астана».
  5. Рассмотрение информации об обращениях акционеров на действия АО «Эйр Астана» и его должностных лиц в 2023 и итогах их рассмотрения.
  6. Рассмотрение информации о размере и составе вознаграждения членов Cовета директоров и исполнительного органа АО «Эйр Астана».

Материалы по вопросам повестки дня:

Акционеры Общества могут ознакомиться с материалами по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров, направив запрос и документы, подтверждающие статус акционера, по электронному адресу: gsm.materials@airastana.com, или по месту нахождения исполнительного органа АО «Эйр Астана» по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, 050039, Турксибский район, ул. Закарпатская, д.4А. Материалы по вопросам повестки дня будут доступны для ознакомления акционеров не позднее, чем за десять дней до даты проведения собрания. По запросу акционера материалы по вопросам повестки дня будут направлены ему в течение трех рабочих дней со дня получения запроса. Расходы за изготовление копий документов и доставку документов несет акционер.

Раскрытие акционерами информации о национальной принадлежности

29 апреля 2024 года АО «Эйр Астана» в соответствии со статьей 74-1 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года № 339-IV «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (далее – «Закон об авиации») и статьей 8.1 Устава Общества опубликовало требование АО «Эйр Астана» о раскрытии акционерами информации о национальной принадлежности на веб-сайте Общества (Ссылка).

В соответствии с указанным требованием каждое лицо, владеющее по состоянию на 30 апреля 2024 года простыми акциями Общества и (или) глобальными депозитарными расписками, удостоверяющими права в отношении простых акций Общества (далее – «акционер») обязано предоставить Обществу не позднее 24 мая 2024 года информацию о гражданстве (стране инкорпорации) самого акционера, а также о гражданстве конечных собственников, осуществляющих эффективный контроль в отношении такого акционера, по форме «Сведения об акционере с указанием его конечных собственников» согласно приложению к указанному требованию (далее – «Информация о национальной принадлежности»).

Общество напоминает, что в соответствии с положениями пунктов 4 и 5 статьи 74-1 Закона об авиации и статей 8.8 и 8.9 Устава Общества:

1. в случае частичного или полного непредставления акционером Информации о национальной принадлежности, такой акционер: (1) не учитывается при определении кворума годового общего собрания акционеров Общества; и (2) не вправе принимать участие в голосовании и (или) обсуждении вопросов, рассматриваемых на годовом общем собрании акционеров Общества;
  2. в случае предоставления акционером недостоверной информации, недостоверность которой выявляется после принятия годовым общим собранием акционеров Общества решения: (1) если за такое решение проголосовало большинство голосующий акций (без учета голосующих акций акционера, представившего недостоверную информацию), решение годового общего собрания акционеров Общества считается принятым без учета голосов указанного акционера при соблюдении требований по наличию кворума; и (2) если голос акционера, предоставившего недостоверную информацию, был решающим, данное обстоятельство является основанием для признания недействительным соответствующего решения годового общего собрания акционеров Общества.

Контакты:

Ирина Мартинез (Руководитель службы по связям с инвесторами)

investor.relations@airastana.com

Об Обществе:

Группа АО «Эйр Астана» (АО «Эйр Астана» и АО «FlyArystan») является крупнейшей группой авиакомпаний в регионах Центральной Азии и Кавказа по объему выручки и размеру воздушного флота. Группа «Эйр Астана» эксплуатирует парк воздушных судов, состоящий из 51 самолетов, разделенных между «Эйр Астана», брендом с полным спектром услуг, который выполнил свой первый рейс в 2002 году, и бюджетным перевозчиком FlyArystan, созданным в 2019 году. Группа «Эйр Астана» обеспечивает регулярные, прямые и транзитные, ближнемагистральные и дальнемагистральные пассажирские и грузовые авиаперевозки на внутренних, региональных и международных маршрутах по Центральной Азии, Кавказу, Дальнему Востоку, Ближнему Востоку, Индии и Европе. «Эйр Астана» одиннадцать раз была признана «Лучшей авиакомпанией Центральной Азии и СНГ» по версии Skytrax World Airline Awards и получила пятизвездочный рейтинг в категории крупнейших авиакомпаний от APEX. Ценные бумаги Группы размещены на Казахстанской фондовой бирже, Astana International Exchange и Лондонской фондовой бирже (тикер: AIRA).